2012年3月29日木曜日

くぎ煮

少し前だがシェフのご両親にいかなごのくぎ煮を頂いた。時期になると送って下さるのだが、毎年毎年本当に有難い。家々によって受け継がれる味というのがあるらしいが本当に美味しい。ご飯が何杯もいけてしまい、噂に聞く『ご飯泥棒』というやつだ。本当に感謝です。ありがとうございます。



あれからしめじはというと、三回目のやつをいけるとこまで成長させてみた。結果、エリンギの様な形のまま巨大化し続けた。そして傘はでかくなればなる程色が黒から茶色、灰色、白へと変化していく。香りはずっとし続けたが、最後土が乾燥してくるとあまり匂わなくなってきたような気がした。
もう回数を重ねてきたからか芽が出なくなってきたし、これから暖かくなり栽培が難しくなりそうなのでまた次の冬にでもしてみようと思う。他にもえのき、えりんぎ、しいたけ、なめこもあるので楽しみだ。販売の会社もサイトも面白い。

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